Pokrova Photovernissage 2014
Главная О клубе Новости Авторы Фотопутешествия Партнеры Рассылка E-Mail
Поиск: 
Мастеркласс. О мастерах и мастерстве фотографии Дуглас Керкленд. Впечатления и беседа о фотографии
Дуглас Керкленд. Впечатления и беседа о фотографии
Высокий, седовласый мужчина. На фотосессиях веселый, шутник. Снимал наверное всех известных людей Америки: президентов, политиков, артистов, художников, моделей, …

Получил профессиональное фотографическое образование. Знает все технические приемы и средства и пытается их применять в случае необходимости. Когда в этом действительно есть необходимость.

На одной из сессий модель сказала, что у нее с одной стороны некрасивое лицо и он тут же предложил: - тогда закрой половину лица рукой. Получилась интересная хорошая фотография. Модель себе понравилась.
Когда снимал Шварцнеггера, тот ему заметил, что у него всего 10 свободных минут и чтобы фотограф их не потерял. Дуглас нашелся и предложил Арнольду сделать что-то страшное и попугать фотографа. В отведенное время он успел сделать портрет, который сейчас демонстрирует на выставках. Фотограф всегда должен что-то придумать, с тем, чтобы расшевелить и раскрыть фотографируемого. Во время съемки пытается завести своих героев, если фотографируешь образ с эмоциональным посылом, то и фотография получается эмоциональная. На площадке вы режиссер, и надо делать то, что вы хотите делать для достижения своей цели при съемке.

Дуглас Керкленд   Дуглас Керкленд

Сейчас он проводит свой первый мастер-класс в Москве и называет его "девственным".
В работе использует разные камеры. Когда есть необходимость снимает на широкие Мамия РБ 67, Хассельблад.

Широкие камеры использует в случаях: когда надо печатать очень большие форматы, чтобы создать эффект салонной фото, по условиям заказчика.
Сейчас много снимает на  16 мегапиксельный Canon. Имеет оптику 16-35, 28-105, 70-300.
 
Однажды при съемке модель пожаловалась, что у нее выскочил прыщик, на что он сказал ей просто прикрыть его пальчиком. Получился кокетливый лирический портрет. А тогда еще не было Фотошопа, при помощи которого можно исправить косметические дефекты фотографируемых.
Сейчас много использует фотошоп. А некоторые портреты вообще не возникли бы, если бы не эта замечательная программа.
Во время одного из визитов в Москву он в городе увидел на майках людей сюжет из своей фотографии из кинофильма "Титаник". Это было пиратское использование его снимка, но на его бюджет это никак не сказалось, поэтому оставил без внимания. Дуглас был фотографом при съемке фильма Джеймса Камерона "Титаник". На вопрос, какое у него секретной слово, подобное нашему "Чииз" или "улыбнитесь", он говорит "секси" и модель расслабляется. Случаев отказа от съемок у него не было как с его стороны, так и со стороны фотографируемого.

Сложно ли сейчас фотографу начать карьеру с нуля, - сейчас довольно большая конкуренция среди фотографов. Когда начинал свою карьеру, устанавливал связи с маленькими журналами, делал свое портфолио, пытался делать только хорошие снимки, чтобы выделиться из толпы. Использует ли шифт-объективы? - имеет 24 мм, но все это сейчас практически можно сделать в фотошопе.
Почему использует диафрагму 11-13, снимал только из-за мощности света?
-А что плохого в этой диафрагме. Большинство оптики имеет максимально сконцентрированную резкость изображения начиная с диафрагмы 8.
Много лет при съемке использовал объектив 28-105.
Есть ли фотографы, которых он считает своими конкурентами? - мир большой и работы всем фотографам хватит. До сих пор, имея уже имя, приходится показывать заказчику свое портфолио.

Советует не пугаться экспериментировать. Свет - это ваш инструмент и вы им должны научиться рисовать.
Относительно установки баланса белого в цифровой камере, ответил, что консультировался с производителями программы фотошоп и получил ответ, что независимо в каком свете вы снимаете, т.е. при какой температуре света, исправить погрешности можно в фотошопе. Поэтому снимает в авторежиме.

Рекомендует съемку проводить в режиме RAW, потом больше возможности в обработке изображений в фотошопе.
На площадке должна быть одна команда, никакого негатива. Свита должна играть роль короля - фотографа. А принцесса - это модель. Все должны быть как одно целое.
Если снимает старшего возраста с морщинами, съемка может проводиться по разному. Если морщины надо скрыть, лучше использовать рассеянный свет. Если, наоборот, подчеркнуть, тогда свет должен быть резче. Если есть шрам, - развернуть лицо, прикрыть рукою.
Любимые фотографы - Ричард Аведон, Хельмут Ньютон.

Всю работу делает сам, фотографирует и сам обрабатывает в фотошопе.
Выбор из отснятого для заказчика делает сам и со своей женой-консультантом. Как правило заказчик потом соглашается с его выбором.
15 лет сотрудничал с фирмой Кодак.
Кинематограф - очень сложный, политический процесс для рекламы. За огромные деньги нанимают фотографа, он делает много работы, потом каждая звезда по-своему выбирает и не  всегда самое лучшее.

После рассказов и показов на слайдпроекторах фотографий, была проведена показательная съемка моделей. Выставлен свет, приглашены модели, теплые дружественные отношения способствовали взаимопониманию между фотографом и моделями. Все происходило просто, естественно и динамично. Дуглас не стеснялся в движениях, точках съемки, и кажется не скрывал никаких своих секретов. 

Записал Александр Харват, г.Москва, Крокус Экспо, Фотофорум, 13.10.2006.

Опубликовано: 05.11.00   Просмотров: 2099
+  -  Печать 

Рекомендуем
Шляхами Великої Волині

Український  Центр Фотомистецтва

Главная О клубе Новости Авторы Фотопутешествия Партнеры Рассылка E-Mail
© 2020 www.prfoto.net        При повному або частковому відтворенні посилання на prfoto.net обов'язкове (для інтернет-ресурсів - гіперпосилання).