Pokrova Photovernissage 2014
Главная О клубе Новости Авторы Фотопутешествия Партнеры Рассылка E-Mail
Поиск: 
Фотопутешествия Китайские путешествия
Китай - страна далекая, экзотичная и, безусловно, интересная не только для фотографов.
Культура, менталитет и сама история этой огромной страны манят к себе людей любознательных, путешественников, художников. Китай много чем известен и славен как материальными, так и не материальными творениями: китайская стена, чай, фарфор, бумага, философские течения, Конфуций, Шаолинь, и много-много что еще может привлечь внимание человека. И, наконец, Китай самая огромная страна по количеству населения. Говорят, китайцы любят пословицу, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Именно такому утверждению придерживались организаторы 28 Конгресса Международной федерации фотоискусства (FIAP), на который съехалось около 500 делегатов из 43 стран мира. И об этом не пожалели ни организаторы, ни фотохудожники. Программа конгресса была очень насыщена фотосессиями в регионах около провинциального 10 миллионного города Чэнгду и в районе Тибета Джиуджайс Парадайс.

Украинскую делегацию представляли фотохудожники НСФХУ Николай Селюченко (председатель правления), Александр и Татьяна Сергиенко, Ирина Ершова (все г.Киев), Василь Пилипюк, Николай Тынкалюк, Роман Семен (все г.Львов), Александр Купчинский и Александр Харват из Ровно.
Месяцем раньше на юге Китая в провинции Юнан и невдалеке от Бирмы и Вьетнама в провинции Ши Линь был организован еще один проект для фотохудожников с разных стран мира. Среди участников Фестиваля Факелов была и известная в Украине фотографиня Таня Д'Авиньйон из американского Бостона.
Таня Д'Авиньйон, Александр Купчинский и Александр Харват из Ровно поделились своими впечатлениями от путешествия по Китаю о том, что ожидали от поездки в Китай и что в итоге получили. Хотя фотографы побывали в разных проектах, объединило их совместное участие в выставке "Китайские путешествия" в рамках авторского проекта "Лицо Планеты Земля", организованной клубом "Простир фото" Ровенского дома культуры в галерее "Вертеп".

Александр Харват
Недаром, наверное, китайцев называют великими обезьянами, имея ввиду, когда они повторяют то, что делают европейцы. Но, по моему мнению, они используют у себя только то, что у нас, европейцев, есть лучшее. При этом, не копируя слепо, не искажая свою культуру, а только совершенствуя ее проявления.
Безусловно, ожидал увидеть огромную страну, колорит, экзотику. Не ожидал, что китайцы такое внимание уделяют иностранному туризму в своей стране. Вкладывая деньги в  фотографические проекты, они понимают, что это инвестиции в рекламу своей страны.
Кто же, как не фотохудожники расскажут-покажут миру о том, что увидели в этом древнем государстве. Культурные традиции здесь сохраняются тысячелетиями, а современные тенденции развития страны и технический прогресс только подчеркивают ее оригинальность и экзотичность. Поражает уровень организованности Конгресса и фотосессий. Фотографы для фотографов всегда сделают наиболее плодотворными такие поездки, в отличие от туристических фирм. Следует это принять как положительный опыт в проведении различных фотопроектов.
Каждый день был расписан с утра до вечера. Туристические маршруты ухоженные, но без заметного вмешательства рук человеческих. А по некоторым местам в день до 20 тыс. туристов проходят! Леса, горы, водопады, есть что увидеть и что поснимать. Людей можно снимать без опасения агрессии или запрета с их стороны. В гостиницах понимаешь, что такое настоящий сервис. Но от всей массы положительных впечатлений возникает чувство досады, вспоминая наши украинские туристические маршруты. Ведь у нас в Украине, а это все-таки уникальная страна со своей культурой, природными и историческими памятниками, есть столько интереснейших мест! Есть горы, моря, леса, степи…  Нет только одного: чувства хозяина и бережливости не только власти, но и каждого из нас.


Если говорить об особенностях фотосъемки, то надо быть готовым к разным условиям. В городе Ченгду в воздухе высокая влажность, что придавало какую-то дымчатость городским пейзажам. Солнца, как такового, не видно из-за смога. Особенно это заметно при съемке широкоугольниками. В репортажном портрете при съемке телевиком, наоборот, мягкость света способствовала хорошим портретным сюжетам. Правда, часто выставлял ISO 400-500, что еще раз свидетельствует о преимуществе цифровой камеры: можно оперативно управлять чувствительностью, в зависимости от количества освещения.
В горных районах съемка имеет свои особенности. Не думал, что возникнут сложности при фотографировании водопадов. Мелкая водяная пыль создает влажный занавес в виде дымки перед сюжетом и поначалу трудно было определить оптимальную экспозицию-диафрагму. Обязательно использовал штатив. Съемка на пленку в данном случае, на мой взгляд, предпочтительнее.  


Языковой барьер, думаю, не следует относить к недостаткам. Хотя, даже английский не везде понятен, и к этому надо быть готовым. При помощи доброжелательности, изобретательности жестов всегда можно понять друг друга.
Снимал на  Nikon D200, пленочный "Горизонт" и в резерве имел Nikon F90 . Иногда использовал штатив. С собой имел 2 двухгегабайтные карточки памяти. Вечером вдвоем файлы скачивали на 100 Гб накопитель.
Каждая поездка, безусловно, дает большой опыт общения, способствует новым идеям, планам, приобретению новых друзей. Художники заряжаются друг от друга энергией творчества и позитивным мышлением. Задача каждой личности создавать атмосферу приятного творческого сосуществования. Все больше понимаешь, что фотография это путь к познанию мира.
Было бы хорошо, если бы и в Украине на государственном уровне придавали столько внимания зарубежным фотографическим контактам, как, например, в Китае.

Таня Д'Авиньйон
Раньше бывала в Китае, но в других регионах. Знала, что в этой стране большой экономический прогресс в городах, но не думала, что настолько развивается и сельская местность. Удивляет, что каждому кусочку земли уделено внимание рук человеческих, все засажено рисом, кукурузой и другими сельхозпродуктами. Везде, и в природе, в строениях, среди людей, присутствует свой колорит. Много людей ходят одетыми в национальные одежды. Нам показывали еще не освоенные туристами районы, где заметно, что местные жители редко имеют контакты с белыми людьми. Тем не менее, видно, что людям приятно общаться, и они не противятся фотографированию. Фотографировали постоянно, всегда находилось что снимать. К сожалению, в переездах между населенными пунктами не было возможности останавливаться, так как программа этого не предусматривала, хотя хотелось бы делать остановки для фотосъемок. Большая часть съемки это сюжеты с людьми, так как более всего нравится фотографировать людей, их эмоции, их быт и при этом общаться с ними. Если сравнивать фотографирование в Бостоне или в Украине, то в Китае более колоритно и интереснее. Бостонские сюжеты во многом напоминают европейскую культуру. В Китае же свои особенности во всем.


Снимала цифровыми фотокамерами Nikon D200 и D70S, с собой имела достаточное количество карт памяти. По результатам поездки каждый фотограф отправил организаторам диски со 100 фотографиями. Себе также собрала много интересных сюжетов для последующих выставок. Поездкой осталась очень довольна и имеет надежду на следующий год опять получить приглашение принять участие в очередном проекте.

Александр Купчинский
В Китае во второй раз. Поэтому с радостью использовал представившуюся возможность побывать там еще. Уже знал, что ожидает хороший прием, организация и много чего снимать. Причем, прекрасные возможности снимать в разных местах Китая, пейзаж, архитектура, люди.


Мои ожидания меня не обманули. Все это сейчас можно увидеть на выставке в галерее Ровенского облмуздрамтеатра. При возможности еще бы посетил эту прекрасную страну.
Снимал на Nikon D70S, Nikon F90, имел 2 двухгегабайтные карточки памяти, всегда носил с собой штатив.
 

Записал Александр Харват, Ченгду, Тибет, Пекин, Ровно, 2006г.

Опубликовано: 01.09.06   Просмотров: 3895
+  -  Печать 

Рекомендуем
Шляхами Великої Волині

Український  Центр Фотомистецтва

Главная О клубе Новости Авторы Фотопутешествия Партнеры Рассылка E-Mail
© 2019 www.prfoto.net        При повному або частковому відтворенні посилання на prfoto.net обов'язкове (для інтернет-ресурсів - гіперпосилання).