Pokrova Photovernissage 2014
Главная О клубе Новости Авторы Фотопутешествия Партнеры Рассылка E-Mail
Поиск: 
Фотопутешествия Монтенегро
Единственно, чего не хватало в Будве - это колоритных рассветов и закатов: восходящего и заходящего над горизонтом солнца. Утром солнце появлялось из-за горы уже созревшим в виде яркого раскаленного диска и оставалось не умоляюще палящим на весь день. Коротким вечером оно пряталось за гору, тем самым, продлевая такое романтичное темное время суток в курортном городке и оповещая о начале ночной жизни: шумной музыкально-ресторанной на побережье и романтично-интимной в близлежащих к морю уединенных местечках. 

Город Будва со своей 2500 летней историей расположился в заливе Адриатического моря и окружен с трех сторон горами. С южной стороны омывается волнами теплого моря, впереди которого красуется, как бы защищая его, остров Святого Николая. Это место имеет красивое название Будвинская ривьера.

Здесь все поглотила индустрия туризма. Практически каждая семья принимает в этом участие и живет на доходы от денег, потраченными туристами. И в этот край действительно интересно приехать как пассивному туристу, любящему поджариться до бронзового цвета под обильными солнечными лучами и вдоволь накупаться в чистых водах теплого моря, так и тем, кому не сидится на одном месте. Непогоды в этих краях в летнее время просто не бывает и здесь есть что посмотреть и чем полюбоваться. 
На пляжах моря волны ласкали наши тела теплой голубоватой водой, навевая на мысли о том, что вот уже многие тысячи лет море, солнце и воздух приносят людям удовольствие от общения с ними и главное - здоровье. Когда-то здесь купались византийские правители, римские императоры, турецкие султаны, венецианские вельможи.  Менялись эпохи, менялись цивилизации. Сейчас все это посчастливилось прочувствовать и нам.

По дорожке к пляжу Могрет на отвесной скале у берега моря небольшая табличка, извещая прохожих о том, что несколько лет назад здесь произошел трагический случай. Неизвестно откуда появившаяся акула, утоляя свой голод и, видимо решив, разнообразить свое меню, напала на купающегося у скал пляжа человека. Появление здесь акулы было на столько непредвиденным, что сразу же вошло рассказываемую историю.
Я не особенный поклонник лета, так как это время года для художника не очень интересно. Но, все равно, это прекрасная пора. Где бы ты ни находился, то ли на севере, то ли на юге. Буйная зелень, яркие краски цветов, а еще и обнажающиеся до минимума тела прекрасной половины человечества. И чем теплее, - тем меньше одежды на них остается. Под хорошим солнцем ни одна женщина не устоит. Она не упустит возможности понежится в солнечных лучах и покрасоваться перед другими. 

Конечно же, Будва - прекрасное место в Черногории, но представление о стране было бы далеко не полным, если не рассказать и о других местах этой страны. Здесь все организовано так, что посетить и увидеть другие города и места не составляет никакого труда. Было бы желание и немного денег. Немаловажен и тот факт, что с 1991 года Черногория объявлена экологической страной. Стари Град - достопримечательность Будвы и ее гордость. Основоположники  и зодчие Стари Града удачно выбрали небольшой мыс у моря для его закладки. Сама природа подсказала людям прекрасные оборонительные возможности будущей крепости. Каменные стены с боевыми башенками и поныне сохранили героический дух прошлого.

Шпиль башни колокольни собора 15 века уже издали указывает путешественнику, где расположен исторический центр и придает городу запоминаемые очертания. Все крыши построек одеты в черепицу оранжевато-красноватых оттенков и гармонично вписываются в общий природный ландшафт на фоне гор, моря или неба. Кажется, обрамил бы каждый фрагментик стены и крыши в рамочку и эта картинка усладила бы взор и душу. Во всем просматривается особый колорит с тайнами дворов, задворков, улочек далекой заморской страны.
В многочисленных антикварных и сувенирных магазинчиках можно насладиться предметами старины и выбрать себе что-то на память. А, поднявшись по ступеньках на оборонительную стену, можно обойти весь городок и рассмотреть его с верхних точек.
В разговорах с местными людьми, узнав, что мы с Украины, некоторые обращались к нам не иначе, как славяне-братья. Они, похоже, радовались встрече. Для того, чтобы поддержать разговор, продемонстрировать свою осведомленность и высказать уважение к стране, откуда прибыли гости, называли имена известных и здесь Русланы, Шевченко, Кличко. Я думаю, что их представление об Украине не заканчивается только знанием известных и у нас названных личностей. 

Остров Святого Стефана расположен всего в нескольких километрах левее от Будвы и добраться к нему можно как по суше, так и по морю. Этот островок-городок в15 столетии был построен в качестве убежища для местного населения перед турецкой угрозой и сейчас напоминает красочную иллюстрацию к сказке. Старинные каменные домики, узенькие пешеходные улочки, экзотические растения... Здесь все подчинено отдыхающим. И не зря этот островок-городок любим и почитаем как звездами политики, кино и эстрады, так и просто любопытными людьми. Если нет денег, чтобы остановиться здесь, (все рассчитано на очень состоятельных людей), можно просто побродить улочками, полюбоваться красотой старины и открывающихся пейзажей, подумать, помечтать. Высоко в горах, над долиной реки Зета на отвесной скале, словно гнездо горных птиц выделяется белизной своих стен  монастырь Острог. С 17 столетия виднеется он за многие километры. Идут туда паломники из многих стран мира приверженцы разных религий благодаря чудотворным силам его защитника святого Василия Острошского.
Сотни паломников располагаются у подножия монастыря на небольшой площадке прямо на камнях под открытым небом. Они и ночуют так, в ожидании очередной службы и возможности приложится к святым мощам.

Этот монастырь интересен еще и потому, что у нас на Ровенщине в старинном городке Острог также есть свой монастырь и святой Василий. А настоятель их монастыря после благословения просил помолиться и поставить свечку в нашем Остроге и в Почаевской Лавре. Котор - город в скалах на берегу залива Адриатического моря. На протяжении двух тысячелетий он был важным политическим и культурным центром южной Адриатики. Сейчас это наиболее сохранившийся городской комплекс со времен средних веков. Древние каменные стены, которыми он окружен, змеятся по горному склону и напоминают знаменитые китайские, только в уменьшенном масштабе. Кто-то красиво подметил, что это город, в котором время измеряется столетиями, а цивилизации творениями. Здесь очень интересно побродить старинными улочками, подышать стариной и окунуться в ее мир, так как многое здесь сохранено в первозданном виде. В северной части Монтенегро рядом с Хорватией у входа в Бококоторскую бухту с 14 века красуется средневековый город Герцег Нови.  Всего два часа хода на пароходике из Будвы и на живописном склоне берега появляется этот город. Среди современных построек уже издали виднеются средневековые стены, башни, замки и заманивают к себе. Они встречают туристов и своим древним  видом рассказывают многовековую историю края. Интерес к новым местам и любовь к путешествиям, да и еще с отличной компанией, привели меня в удивительную славянскую страну на Балканах под загадочным названием Монтенегро. Это страна, навевающая на лирико-поэтическое настроение. Например, мой спутник поэт Александр Смык еле успевал записывать свои стихи, которые рождались у него, можно сказать, от духа общения с этими историческими местами.

В Монтенегро проживает всего около 660 тысяч человек и в очередной раз это государство стало независимым в результате гражданской войны на почве межэтнических конфликтов, возникших при подстрекательской политике США в Югославии. Страны, расположенные на Балканах, почему-то являются постоянным источником угрозы возникновения кризисных ситуаций. История этому свидетельствует, так как и раньше здесь возникали войны между различными этническими группировками и соперничающими великими державами. Вот и сейчас, некогда цельное государство с красивым названием Югославия было раздроблено на несколько небольших государств. В 1992 году в пик коммунистического кризиса и развала Югославии лишь Сербия и Черногория объявили о создании новой Республики Югославия. Примечательно, что когда сюда пришла беда войны многие черногорцы возвращались домой из теплых мест других стран, чтобы с оружием в руках стать на защиту своей родины не щадя ни себя, ни нажитого богатства. Видимо, опыт многовековой борьбы за свободу и стремление к независимости передается по наследству. Было даже время, когда свинцовые буквы типографии переплавлялись на пули для ружей в борьбе с турецкими захватчиками. Время - как пространство, но, к сожалению, в одном направлении всегда. Наступил миг прощания. 10 дней в Черногории пролетели быстро и незаметно, оставив незабываемые впечатления в памяти и на фотографиях репортажа. Открыв для себя новую страну, получил определенный заряд энергии. Сбылась еще одна мечта и, возможно, от этого немного грустно. Без мечты в жизни - никак. Мечта движет человеком. Дальние страны и неведомые земли созданы еще и для того, чтобы не быть прикованным в "порту прописки" к пирсу и не обрастать ракушками. А дороги в жизни существуют, чтобы их кто-то проходил. Только каждый выбирает свой путь. Путь в Будву - около 30 часов автобусом из Ровно по дорогам Украины, Венгрии, Сербии и Монтенегро. В настоящее время, например, Сербия для Украины визовая страна, а Черногория - безвизовая и валюта здесь евро в отличие от динар в Сербии.

Здесь уже нет следов недавней войны. Только в одном месте в пути была задержка, связанная с ремонтом моста невдалеке от Будвы. Сейчас здесь пока мир и хочется надеяться что надолго. Такие края никак не могут и не должны быть полигоном для военных конфликтов.  Война - это парадокс и позор современного мира. "Юг славлю!",  "Славлю юг!" - возможно вот в чем был заложен смысл названия страны. Я бы добавил "Мир славлю!", "Славлю мир!" и с этим согласился бы каждый человек.


Александр Харват, 08.2004

Опубликовано: 01.09.04   Просмотров: 3361
+  -  Печать 

Рекомендуем
Шляхами Великої Волині

Український  Центр Фотомистецтва

Главная О клубе Новости Авторы Фотопутешествия Партнеры Рассылка E-Mail
© 2020 www.prfoto.net        При повному або частковому відтворенні посилання на prfoto.net обов'язкове (для інтернет-ресурсів - гіперпосилання).