Авторское право © WWW : Студія Простір фото
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Статьи » Мастеркласс. О мастерах и мастерстве фотографии » О Фотографии от Луиса Кастанеды
05.11.00 22:10

О Фотографии от Луиса Кастанеды
В фотографии более 40 лет, но кажется, что начал вчера.
Начинал с репортажной фото, сотрудничая с разными изданиями.
Специализация - это просто потеря времени, умышленное сужение рамок в своем творчестве.
Пейзаж - самый настоящий экзамен для фотографа.

Одним из условий хорошей фото - это использование штатива. Важно уметь использовать освещение в пейзаже и именно тогда, когда оно не яркое. Дело не в количестве света, а в его качестве.
Иногда спрашивают, как вам удается передать такой цвет неба, такие облака. Отвечаю, я его фотографирую тогда, когда оно именно такое.
Сравнение, по примеру построения предложения, мы же не задумываемся, когда говорим, где будет подлежащее, сказуемое, так и в фотографировании не задумываешься особо о композиции. Все приходит как то естественным образом с учетом уже имеющегося опыта и чувств. Но правила эти отложены в голове, раньше их фотограф уже прошел, как и в разговорах при построении предложения. Когда то человек научился говорить, когда то он учился строить предложения.
В визуальном искусстве также есть свои правила, композиция, технические приемы, …HTML 4.01CSS 2.1IE 6IE 7Op 9.5Sa 3.1Ff 3.0

Луис Кастанеда Луис Кастанеда Луис Кастанеда

Но правила правилами, а ведь они и созданы для того, чтобы их не только соблюдать, но и нарушать. Нарушать,  естественно, с умом. Тогда и получаются оригинальные и хорошие фотографии.
Например, не рекомендуется размещать предмет строго по центру, а немного сбоку, выше -  ниже, левее - правее. Но иногда надо расположить предмет именно по центру специально.
Наполеон говорил, от великого до смешного один шаг.
Композиция - важнейший элемент того, что должны учить в школах.
Надо купить себе время, чтобы заняться творчеством, т.е. снимать то, что хочется. Время покупаешь, когда делаешь работу на заказ.

В композиции правильнее будет считать, что еще можно исключить из этого сюжета, а не мысль, что еще можно включить.
Иногда фотограф должен действовать быстрее ветра, чтобы поймать сюжет. Надо чувствовать себя в качестве охотника за кадром.
Самое большое приспособление в такой охоте - это удача, много-много удачи. Какими бы не были бы всякие другие приспособления, какая бы не была бы техника, а без удачи хороший кадр не всегда получится. Например, прибыл на место съемки, а погодные условия не позволили, или дождь, темно, серо, …

Надо много двигаться, путешествовать, ждать, искать и … находить.
Вообще, больше нравиться ч/б, но продается больше цвет, поэтому в цвете больше работаю.
Снимает только с раннего утра или ночи и до часов 10, затем, примерно с 16. Много рассветов и закатов.
Фредди Меркьюри говорил, - слишком много любви может убить. А слишком много внимания технике, может убить снимок.
Нравятся фото Адамса, учился на его в ч/б.
В ч/б применяет инфракрасную пленку.
Фотогафы, которые беспокоятся только о технической стороне снимка, получают технический снимок. Надо подумать и о содержании, о душе снимка.
Уместна аналогия с пианино. Что такое пианино, это множество молоточков, которые посредством клавиш приводятся музыкантом в действие и получается музыка. Но у одного музыканта она с душою, а у другого теми же нотами, но техническая.

Записал Александр Харват, г.Москва, Крокус Экспо, Фотофорум, 13.10.2006.
URL / WWW
http://pr.ukrfoto.org/article/a-10.html