Авторское право © WWW : Студія Простір фото
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Статьи » Мастеркласс. О мастерах и мастерстве фотографии » Стив Блум, о себе и фотографии
05.11.00 19:47

Стив Блум, о себе и фотографии
Родился в Южной Африке. Заниматься фотографией начал при системе апартеида, в 1977г. ООН опубликовали его материалы, за что был изгнан из страны и в течении 12 лет жил в Англии. В Лондоне организовал фотолабораторию. В 1993 г. вернулся в ЮАР и попал на фотосафари. С тех пор жизнь изменилась..

В России издана самая большая книга фотографий диких животных, фотосъемка проводилась на всех континентах.
Искусство фотографии сродни занятиям музыкой
Из последних приличных фото - летящий попугай, сделал на Амазонке
Использует замедленную съемку, чтобы показать движение, экспрессивность сюжета. Сделано таких фотографий много.
Когда из одного путешествия отправил фото бегущего тигра на емейл своей жене и спросил ее, тебе не было страшно за меня, когда ты увидела это фото? Ответ был таков. Уже нет, раз ты мне отправил письмо, значит ты в гостинице и с тобой все в порядке.
Появление цифрововой камеры считает даром божьим, так как можно до мелочей увеличивать детали и изучать, исследовать сюжет.
Фотограф должен всегда много экспериментировать и это принесет хороший результат.

На одной из съемок какое-то насекомое заползло под куртку и укусило. В результате этого более полугода провел в больнице.
Много снимает против света, против солнца.
Регион фотосъемок многие страны Африки, где есть дикие животные: Намибия, Ботсвана, Конго, Кения, …. Также и другие страны разных континентов.

Стив Блум Стив Блум  

Много внимания надо уделять безопасности. Это понял после случая в вертолете, откуда из открытой двери проводил съемку. Незаметил, как расстегнулся ремень безопасности. С тех пор всегда беспокоится о безопасности. При съемке диких животных с ним всегда есть опытные проводники, которые являются хорошими экспертами по поведению животных. Много людей погибает самым дурацким образом, забывая об элементарных правилах безопасности. А это же дикие животные и вы пришли на их территорию, в их дом.

При съемке животных всегда обращает внимание на небо, облака. Также использует свет софитов, вспышки, фонарика. Прекрасных эффектов при использовании искусственного света можно добиться во время ночной съемки. Вспышка важна, когда надо поймать отблеск глаз животного, их выражение, …
Мой совет - экспериментируйте, экспериментируйте, экспериментируйте.
Бегемоты - самые опасные животные в Африке, поэтому пусть их выражение дружелюбия вас не обманывает.

Слонов снимал даже лежа, чтобы показать их величие и масштабность.

Антарктика - это какой-то сюрреалистический мир, а айсберги - это сюрреалистические скульптуры. Два раза был на российских суднах. С борта вылетал на съемку на вертолете. Это было самое увлекательное путешествие в жизни.
Если сделать усилия над собой - всегда найдешь что снять. Были случаи, когда от сильной усталости ничего не хотелось снимать. Но, даже заставляя себя потом получались хорошие кадры.

Одним из самых экстремальных случаев был в Индии, когда снимал носорога. Стоял в кузове джипа. Навел фотоаппарат и вдруг он побежал на нас. Водитель заводить машину, - она не заводится. Проводник стрелять из ружья, - ружье не выстрелило. Я успел сделать два кадра. В последнюю секунду носорог отчего то свернул в сторону и убежал. Весь покрылся холодным потом.
Снимал купающегося слона под водой, в акваланге. … Плавал рядом со слоном, и слон сам смотрел чтобы не задеть меня и не повредить.

Пришло письмо от незнакомой женщины с вырезкой из журнала с моей фотографией. Этот снимок был сделан в Канаде. Северное сияние, светящаяся палатка. Женщина писала, что этот снимок помогал ее больной матери. Получается, что люди могут черпать силы из хорошей фотографии, сделанной с душой.
Фотографу, чтобы его фотографии покупали, надо чтобы о них знали покупатели. Надо иметь свой сайт. В год выпускает 15-20 календарей, плакаты, дает рекламу в профессиональных журналах, присутствует и участвует в выставках. Особая страсть - это книги. Сейчас работает над 5 книгами. Слоны, Душа диких животных, … Пишет книги с чувством о духовном отношении к животным, чтобы получалось эмоционально. Избегает научной точки зрения на мир животных.
Когда делает книгу, сам контролирует процесс печати, чтобы были правильно переданы цвета, …
Выставки - еще одна страсть. В мае открывается большая выставка в Копенгагене. Фотографии большого размера, примерно 3,5 метра. Выставки делает на улице, в людных местах, чтобы увидели как можно большее количество людей.
Книга не должна быть набором разрозненных фото. Одна фото должна приводить к следующей.
В большинстве случаев пользуется автофокусом. После съемки сразу же делает три экземпляра копий снимков. Хорошая цифра в этом плане намного превосходит пленку.
Есть свои преимущества у пленки, особенно привлекает съемка на пленку на малой скорости срабатывания затвора. Удается передавать движение, его красоту. Но цифра становится все лучше и лучше. Уже более двух лет не купил ни одной пленки.
Все съемки планирует, специальные люди изучают новый регион съемок перед поездкой.
Штативы не любит и использует очень редко. Камера - это продолжение фотографа, камера и фотограф - это одно целое. Тринога создает барьер перед фотографом.
Использует современную оптику со стабилизаторами.
Снимает в RAW  формате, а затем обрабатывает в фотошопе и подготавливает снимок. Кадрированию также подвергает свои работы.
Проблемы с нарушением авторских прав возникают, но этим занимаются юристы. Современные технологии позволяют несанкционированное использование изображений даже из журналов, …

Самый дорогой снимок - снимок с акулой, на нем заработал тысячи и тысячи.
В дороге с собой имеет 100 Гб переносное накопительное устройство размером с ладонь, ноутбук, все фото делает копии в трех экземплярах.
Как вы стали фотографом? - медленно. Сначала была лаборатория в Лондоне, когда попробовал снимать животных, через три года лабораторию продал.
Освоил, что такое маркетинг. Самая лучшая в мире фотография не продастся, если о ней не узнает и не увидит покупатель.
Всегда с собой запасные камеры и оптика, все в двух экземплярах.
Нетерпелив, боится вернутся домой, не сделав ни одной хорошей фото.
Животных никогда не убивал и не может смотреть им в глаза в прицел ружья.

Записал Александр Харват, 15.04.2006., г.Москва

URL / WWW
http://pr.ukrfoto.org/article/a-9.html